Tramites de visa

Requisitos Visa Canadá

Publicado el:: 15-03-2016

Pensar en Canadá es imaginar en una mejor calidad de vida, muchos expertos aseguran que este país es considerado como una nación líder en el desarrollo humano y social. Lo que hace que cada día más extranjeros sientan interés por vivir una experiencia única.

Requisitos Visa Canadá

Además de ello, existen otros aspectos que no pasan desapercibos por los estudiantes internacionales. Aquí cabe mencionar: la calidad educativa (validez de un título a nivel internacional), el costo de vida y de gastos escolares (en comparación con países como Estados Unidos y Reino Unido los cobros son bajos para estudiantes extranjeros), la inmersión cultural, el bilingüismo (su idioma nativo el francés y en segundo lugar se encuentra el inglés). 

Las anteriores opciones son consideradas relevantes para personas que además de buscar espacios de intercambio cultural, desean encontrar una opción de formación de alta calidad ya sea a nivel de idiomas, pregrado o posgrado.
En el caso de solicitar una estancia mayor a seis meses debes expedir un Permiso de Estudio, elección que complementa los procesos migratorios requeridos por este país.

¡Antes de tramitar un permiso formal recuerda!

• Tener una carta de aceptación de alguna universidad o instituto.

• Sustentar los fondos económicos suficientes para cubrir la matrícula escolar, los gastos de manutención y el transporte ida y regreso.

• Certificados de antecedentes judiciales.

• Gozar de una buena salud, en caso de ser necesario se deberá presentar un examen médico ante las autoridades canadienses.

• Asegurar al oficial de inmigración que el estudiante abandonará el país al culminar sus estudios.

Documentación obligatoria

• Carta original expedida por la institución en la que fuiste aceptado.

• Pasaporte vigente.

• Dos fotos recientes tipo pasaporte marcadas en la parte posterior con el nombre y fecha de nacimiento del solicitante.

• Justificación de recursos financieros

Para comprobar tu situación económica deberás tener o poseer:

 Reporte de los últimos cuatro estados de la cuenta bancaria.
 Evidencia del pago de la matrícula escolar y vivienda.
 Carta de la persona o institución que se hará cargo de los gastos durante tu estadía.
 Prueba de una cuenta bancaria en Canadá.
 En el caso de un préstamo estudiantil, es necesario anexar el documento que certifique, ya sea una entidad bancaria o de la institución.

De acuerdo con los promedios realizados por el Gobierno de Canadá se precisan las siguientes tarifas:

Estudiar en Québec

Valor por mes: 917 CAD / 2.167.107 COP (además de las tasas de matrícula)
Valor anual: 11.000 CAD / 25.995.840 COP (además de las tasas de matrícula)

Estudiar fuera de Québec

Valor por mes: 833 CAD / 1.968. 646 COP (además de las tasas de matrícula)
Valor anual: 10.000 CAD /23.633.210 COP (además de las tasas de matrícula)
*El cálculo se realiza de acuerdo al cambio de divisas.

• Carta de explicación

En este documento deberás justificar las razones por las cuales deseas estudiar en este país. Además de ello, puedes incluir una breve descripción de ti mismo, tus habilidades y cualidades serán tenidas en cuenta por el oficial que tenga tu caso.

• Certificado de Aceptación de Quebec (CAQ)

Si planeas estudiar en Québec debes solicitar el Certificado de Aceptación de Québec (CAQ) ante el Gobierno de dicha provincia. Para conocer el proceso de solicitud puedes comunicarte con la institución en la que realizarás tus estudios, allí te orientarán.

• Declaración de custodio (menores de edad)

Si eres menor de edad deberás tener en cuenta este paso, por medio del Formulario de Declaración del Depositario tus padres le otorgarán tu custodia a algún adulto responsable en Canadá, esto mientras realices tu proceso de formación.

El documento debe ser notariado. En la primera página debe firmar el custodio, es decir, la persona que se hará cargo tuyo durante el tiempo que residas en Canadá. En la segunda página, tus padres o tutores legales en Colombia deben firmar.

• Suministro de información biométrica

Hace referencia a las huellas dactilares y foto del solicitante. Si realizaste tu proceso en línea, recibirás una carta en la que te informarán cuándo debes asistir al centro de solicitud de visas; las personas que hayan realizado el trámite en un centro de servicio tendrán la posibilidad de gestionar allí mismo la solicitud.

¿Y ahora qué?

Después de la recolección de documentos y datos mencionados anteriormente podrás solicitar un permiso de estudio a través de la página web de la Embajada. Para ello, se recomienda tener un scanner para crear copias electrónicas y una tarjeta de crédito para realizar los respectivos pagos.

Si te genera desconfianza realizar el trámite en línea, puedes realizarlo en los centro de visas (VAC) más cercanos, en Colombia existen dos sedes ubicadas en:

Bogotá

Carrera 11ª # 93 – 52 Oficina 303
Edificio Torre 93
Tel: 5088811

Horario presentación de solicitudes: lunes a viernes 7:00 a.m. – 3:00 p.m.
Horario retiro de documentos y pasaportes: lunes a viernes 2:00 p.m. – 4:00 p.m.

Medellín

Calle 10 # 32 – 115
Nivel 1, locales 115 y 116

Horario presentación de solicitudes: lunes a viernes 8:00 a.m. – 4:00 p.m.
Horario retiro de documentos y pasaportes: lunes a viernes 2:00 p.m. – 4:00 p.m.

Formularios anexos

Los siguientes documentos deben ser adjuntados con los requisitos mencionados en el punto anterior:

• Solicitud de permiso de estudio fuera de Canadá (IMM 1294).

• Información de la familia (IMM 5645 o IMM 5707) estudiantes mayores de 18 años.

• Declaración del Custodio - Custodio de Estudiantes Menores que estudian en Canadá (IMM 5646) si corresponde.

• Lista de verificación de documentos (IMM 5483)

Información adicional

• El tiempo de respuesta puede ser de siete semanas.

• Si el oficial de visas que lleva tu caso determina necesario una entrevista, te enviará una carta con los datos de la cita.

• El permiso de estudio no es una visa, únicamente te permite ingresar al país. Sin embargo, podrías necesitar una Visa de Residente Temporal o una autorización electrónica de viaje (eTa), de ser así te informarán durante tu proceso de solicitud de permiso de estudio.

• El permiso de estudio tiene una validez de 90 días tras finalizar un programa de estudio.

• Los documentos deben ser traducidos en inglés o español por un intérprete oficial.

Síguenos

© Universia 2017

Un portal de: